для справки...
Перед тем, как сделать перепланировку квартиры, необходимо это знать! Или как узаконить перепланировку квартиры (нежилого помещения).
Тем, кто планирует сначала «сделать», а потом узаконивать перепланировку, стоит иметь ввиду, что подобное игнорирование действующего законодательства может обернуться против них очень серьезными последствиями. Для собственников, осуществивших самовольную перепланировку, предусмотрены штрафы (по квартирам от 9000 руб, по нежилым помещениям до 100000 руб). Если же все таки окажется, что сделанные изменения противоречат существующим нормам и правилам, сотрудник жил.инспекции, выявивший факт самовольной перепланировки, выдает предписание о возврате помещения в первоначальное состояние.
Для начала узнаем, что же все таки правильно называть перепланировкой, а что переустройством - под переустройством жилого помещения подразумевают все изменения инженерных коммуникаций и различных видов оборудования, которые необходимо указать в технический паспорт этого помещения.
В свою очередь перепланировка – это внесение различных изменений в конфигурацию помещения, которые должны будут также отразиться в паспорте этого помещения.
Переустройству и перепланировке жилых помещений посвящена глава 4 ЖК РФ (Жилищного Кодекса РФ). В ней говорится о том, что начать перепланировку квартиры или других помещений можно только после того, как жил.инспекция рассмотрит план перепланировки и выпишет вам официальное разрешение на проведение перепланировки.
Не все изменения в планировке нужно согласовывать. Согласования не требуют:
-
Разборка встроенной мебели вроде шкафов. Важно, чтобы шкафы не создавали отдельных помещений, подходящих под технический учет.
-
Косметический ремонт. В него также входит замена наружных столярных элементов (сам рисунок и цвет столярных элементов должен остаться без изменения).
-
Простая замена инженерного оборудования схожим инженерным оборудованием. То есть характеристики нового оборудования должны быть похожими на характеристиками старого.
список запрещенных работ (работы, которые требуют получения разрешения):
-
Демонтаж несущих конструкций и несущих опор, стен и балок.
-
Демонтаж вентиляционных коллекторов.
-
Увеличение площади кухни, санузла, ванной за счет жилого помещения и наоборот, то есть увеличивать площадь жилого помещения за счет ванны и т. д. также нельзя.
-
Перепланировка помещений, которая приводит к ухудшению эксплутационных условий и ухудшению доступа к отключающим устройствам и коммуникациям.
-
Полноценный перенос кухни на жилую площадь.
-
Уменьшение каналов естественной вентиляции.
-
Перепланировка жилого помещения , объединяющая кухню с газовой плитой и жилое помещение.
-
Установка подогреваемых полов или специальных устройств на балконах и лоджиях.
-
Перепланировка, целью которой является изменение внешнего облика балконов и лоджий вразрез с архитектурным стилем всего жилого помещения и др.
Если документальное одобрение у вас на руках, скорее всего, сделать вам ничего не смогут.
Перепланировка делится на два вида: упрощенная (по эскизу) и перепланировка по проекту. В понятие упрощенной планировки входят:
-
Простое перемещение сантехнических приборов.
-
Разборка несущих перегородок внутри жилого помещения.
-
Замуровывание или полная заделка дверных проемов.
-
Устройство проемов в ненесущих перегородках и самих перегородок.
-
Изменение месторасположения нагревательных приборов без создания дополнительных сетей. Как и было написано выше, исключение составляют радиаторы на лоджиях и балконах.
Разумеется, если планировка подпадает под эти параметры, на нее требуется намного меньше документов:
-
технический паспорт БТИ;
-
правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи и др.);
-
эскиз предполагаемой перепланировки (2 экземпляра обязательно);
-
выписка из ЕИРЦ, паспортного стола;
-
техническое заключение по требованию жилинспекции ТЗК.
На сбор вышеуказанных документов нужен не один-два месяца и около 30 тыс. рублей.
А вот более основательная перепланировка по проекту потребует больше сил и времени, это видно и по списку необходимых документов:
-
новая справка БТИ (обязательно не старше одного года);
-
техническое заключение (ТЗК) о возможности проведения соответствующей перепланировки квартиры;
-
проект перепланировки квартиры, который подготовлен компанией, имеющей официальную лицензию на проектирование(СРО);
-
положительное заключение ТУ ТО Роспотребнадзора (СЭС), которое разрешает перепланировку квартиры;
-
выписка из домовой книги;
-
согласие всех собственников квартиры;
-
положительное заключение АПУ (если перепланировка меняет фасад здания);
-
положительное заключение авторов проекта дома или уполномоченной архитектурной организации о возможности перепланировки данной квартиры;
-
положительное заключение ГУ МЧС России (пожарная служба), которое разрешает перепланировку квартиры;
-
согласование с балансодержателем помещения (ДЭЗ или ТСО);
-
распоряжение о согласовании перепланировки из местного самоуправления (администрация);
-
удостоверенная копия финансово-лицевого счета;
-
договор на осуществление полноценного технического надзора за строительными работами с организацией, имеющей соответствующую лицензию;
-
согласие владельцев соседних помещений или действительный страховой полис, страхующий от рисков причинения вреда примыкающим соседним помещениям.
- акт комиссии по приемке в эксплуатацию нежилых помещений после проведения работ по перепланировке.
Список этот к тому же неполный. Многое постоянно меняется, некоторые документы могут быть исключены из перечня, или, наоборот, от вас неожиданно могут потребовать какую-нибудь справку, не требовавшуюся ранее.
Оформление всех документов может занять до полугода, а если полностью заниматься этим самостоятельно – то и может занять несколько лет. Потратить также придется большую сумму денег. Поэтому советуем обратиться за помощью к профессионалам в этом деле.